Приветствую Вас Гость | RSS

Дмитрий Гутнов

Вторник, 25.07.2017, 01:35
Главная » Статьи » Научные статьи

Евгений Гутнов - русский издатель из Берлина.
Имя берлинского издателя Евгения Гутнова, владельца одноименного издательства [1], стало широко известным в кругах русской эмиграции в Берлине в 1921 г. в связи с выходом в свет журналом «Сполохи» (1921-1923 гг.). Издание не только издавалось, но и финансировалось самим Гутновым что, вкупе с «безоговорочной демократичностью» провозглашавшейся главной задачей журнала[2], и собственной полиграфической базой (издательство в 1919-1925 гг. располагало собственной типографией) привлекло к  нему массу русскоязычных читателей и ведущие силы русского литературного зарубежья.
 
Впрочем, возглавивший в 1921 г. редакцию «Сполохов»  А.Дроздов вплоть до своего перехода в газету «Накануне» (произошедшего как раз в 1923 г.) в соответствии с провозглашаемой целью издания привлекал к сотрудничеству и авторов из Советской России. Это, естественно, сказывалось на популярности «Сполохов» в кругах берлинской эмиграции, и не только. В журнале сотрудничали такие известные в эмиграции и в России писатели, как К.Д. Бальмонт, И.А. Бунин, Н.М. Минский, Н.А. Оцуп, В.Ф. Ходасевич, М.А. Волошин, А.Н. Толстой. И естественно, что после прекращения издания «Сполохов», Е. Гутнов продолжал сотрудничать со знакомыми ему по «Сполохам» русскими авторами, так и привлекал новых. Всего по подсчетам историков русского литературного зарубежья  издательством Гутнова в Берлине было издано 215 наименований книг[3] по философии,  литературе,  естествознанию, культуре. Собственно, именно этим: сочетанием круга сотрудничавших с Гутновым авторов, качеством издательской продукции и ее широкой тематикой, одноименное издательство вошло в историю русской эмигрантской литературы. 
 
Но эта сторона деятельности Евгения Гутнова была не единственной его ипостасью. Выходец из Северной Осетии, Е.Гутнов много сделал для становления издательского дела на своей малой Родине. Он публиковал, а затем присылал во Владикавказ книги осетинских писателей К.Хетагурова, Г.  Малиева,  А.  Гулуева,  делал переводы на осетинский язык классиков мировой и русской литературы, помогал типографиям Владикавказа с закупкой современного типографского оборудования, шрифтов и т.д. Интересно, что Евгений Гутнов в 1927 г. даже посещал Владикавказ для решения организационных вопросов, связанных с поставкой этого оборудования. Эту деятельность он вел через посредничество своего брата – Кирилла Гутнова (1892-1937), также связанного с издательской деятельностью в Северной Осетии. Интенсивная переписка между братьями сохранялась вплоть до 1935 г. и послужила главной причиной обвинения К. Гутнова в «участии в буржуазно-националистической, шпионской организации» после его ареста в 1937 г.  Письма  Е.Гутнова брату,  таким образом, оказалась в качестве «вещдока» в архиве КГБ СО АССР. Позже, на волне Перестройки и того значения, которое придается фигуре Е.Гутнова в Северной Осетии в наши дни, эти материалы были переданы в Центральный Республиканский Архив[4] и частично опубликованы в журнале «Дарьял».[5] Сегодня они доступны исследователям и позволяют конкретизировать роль Е.Гутнова в становлении издательского дела Северной Осетии, а также факты биографии Евгения Гутнова до Второй Мировой войны.
 
За тем значением, которое приобрела для русского зарубежья издательская деятельность Е.Гутнова, практически неизвестной осталась биография этого человека. В имеющейся на сегодняшний день литературе можно прочесть, что он эмигрировал из России в 1912 г., работал наборщиком в одной из берлинских типографий, затем женился на дочери владельца этой типографии и со временем унаследовал его дело.[6]

Более подробное выяснение судьбы русского издателя из Берлина связано с фигурой третьего (младшего) брата Гутновых Эльбруса Александровича (1906-1983) – известного до войны полиграфиста, организатора так называемой «Первой бригады по оформлению книги», предложившего и реализовавшего в составе этого коллектива ряд новаторских решений в оформлении массовой книжной продукции в условиях конвейерного производства.  Э.А.Гутнов в 1922-1927 гг. работал наборщиком в берлинской типографии брата, совмещая ее с обучением на отделении графика в Германской Академии Художеств. По окончании учебы он вернулся в СССР. Естественно, что с конца 30-ых гг. прошлого века все контакты с братом у Э.А.Гутнова были потеряны. Однако, в конце 60-ых гг. ХХ века им был сделан запрос через советское отделение Международного Красного Креста на предмет его поисков. Они увенчались успехом и .Э.А.Гутнов получил от Е.А.Гутнова ряд писем, которые позволяют составить представление о второй половине жизни брата.. Выяснилось, что в ходе войны  он потерял все свое имущество, осел в Западном Берлине, пытался начать новое дело – но безуспешно. В конце 1968 г. из-за растущей дороговизны жизни, мизерной пенсии и неизлечимой болезни он вынужден был переехать в Западную Германию, где вскоре и скончался. 
 
В 90-ые годы истекшего столетия усилиями немецких коллег было установлено, что Е.Гутнов покинул Восточную Германию 6 сентября 1968 г. и до 13 августа 1968 г. проживал в поселке Фелен (Vehlen) недалеко от города Оберкирхен (Obernkirchen) в Нижней Саксонии. Затем он переехал в пригород Бад Айлейзена (Bad Eilsen) – поселке Гессен (Heeßen). Там он проживал по адресу: Lange Straße 17. Затем его следы окончательно теряются.
 
Полный текст статьи и публикацию документов см. "Библиографические известия" 2013. №17
___________________________________

 [1]  По сведениям, любезно предоставленным мне Я.И.Бердичевским, издательство Гутнова было зарегистрировано в Берлине в мае 1919 г. по адресу Buchhandel 27. Последний раз упоминается в 1933 г. (Velagsveränderungenin deutschen Buchhandel. 1933, 27),
[2] См. Флейшман Л. Русский Берлин 1921—1923. По материалам архива Б.И. Николаевского в Гуверовском институте.// Русский Берлин. М. МГУ. 2003. С.83.
[3]  Литературная энциклопедия русского зарубежья. М., 1997. С.564.-№3. С.166. Я.И.Бердичевский документально установил только 89 названий, главным образом изданных в период с 1920-1924 гг.)
[4]  ЦРА Северной Осетии. Ф.Р-49. Д.637.
[5]  Бутаева З. Осетинский издатель из Берлина. // Дарьял.- 1991.-№3.- С.140-169.
[6] См. Бутаева З. Ук. соч. С.167.

 
Категория: Научные статьи | Добавил: Dima (17.03.2013)
Просмотров: 1856
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]